Industri Tahu Purwodadi Purwoasri
Siang itu aku dan jagoan kecilku Muh A'la Maududi jalan-jalan. Kami sampai di tempat pembuatan tahu. Masa kecilku dulu juga sering main ke tempat ini. Saat itu tidak untuk membuat tahu. Tapi 'kami kecil' lebih sering ngobrol dan bersenda gurau di tempat pembuatan tahu itu. Dan sekarang, industri pembuatan tahu tersebut dipegang oleh Khoirul. Putra Pak De Su. Seorang pengusaha tahu sukses yang sudah lama kukenal.
Khoirul dewasa, seperti Khoirul kecilnya dulu. Orangnya gesit dan rajin. Saat aku dan A'la ke sana Khoirul masih tetap seperti dulu. Ramah dengan senyum yang mengembang bila bertemu dengan orang lain. Apalagi diriku, teman ngobrolnya.
Bagi A'la ini adalah kesempatan melihat langsung lauk tahu yang selama ini lumayan sering ia makan. Termasuk juga aku. Di Solo ada tahu dengan olahan bacem. Tahu bacem ini bila dibakar luar biasa nikmat.